最新消息
新住民走秀 濃濃異國風
發佈時間:2015-09-24

新住民走秀 濃濃異國風

新住民走秀 濃濃異國風
新竹市新住民家庭服務中心19日舉辦「新光大道,閃耀之心」活動,越南、緬甸、大陸等新住民們穿著傳統服裝,還帶著小朋友們一起走秀。(郭芝函攝)

新竹市新住民家庭服務中心,19日舉辦多元文化宣導「新光大道,閃耀之心」活動,透過新住民服裝走秀,展現新住民女性風采,豐富社會大眾對新住民文化的認識,現場許多新住民朋友帶著小孩子們一起穿著故鄉的傳統服飾,藉此讓孩子認識母親的文化。

來自越南36歲的范氏玉玄,來台工作已邁入第16個年頭,那時22歲的她因青春年華,與第1任丈夫迅速相戀結婚,但生活並不美滿,常感到無助心酸,毅然決然離開帶給她不快樂的家庭。3年前當看護時認識了現在的丈夫,也是受看護者的孫子,因此結下不解之緣,婚後與公婆同住且生了1個可愛的女兒,並笑說,很高興遇見現任老公,在對方的呵護下每天都過著幸福的生活。

 

市社會處婦女兒童少年福利科社工楊貴英說,每年都會辦理多元文化宣導,今年特別不一樣,舉辦各姐妹們的服裝走秀。各位姐妹嫁來台灣豐富了家庭文化,希望藉由家庭服務中心,讓新住民互相了解、認識,成為彼此在台灣的「閨密」。

市府家庭暴力防治中心督導陳黛羚相當感動說,在這邊就等於是新住民姐妹自己的家,永遠是在台灣的避風港,不管遭逢開心、難過的事情,甚至想學習一些新知識,都可以到服務中心與社工分享。

范氏玉玄說,在新住民家庭服務中心認識了來自緬甸、柬埔寨、大陸等眾多姐妹們,她們平時都會相約出遊、喝下午茶,並彼此分享生活點滴,解了許多思鄉之愁。(中國時報)

校正編輯:宋亞真

 

文章出處連結網址:(中時電子報)

http://www.chinatimes.com/newspapers/20150920000407-260107